Google+ PREFILL DAPODIKDAS 2013/2014 - MENJAWAB PERTANYAAN-PERTANYAAN SEPUTAR PREFILL APLIKASI DAPODIKDAS 2013/2014 | www.dadangjsn.blogspot.com | Dadang Juara Setyo Nugroho Admin Web Media Aktualisasi Diri, Silaturahmi, Pendidikan, dan Informasi mengucapkan Selamat Menjalankan Ibadah Puasa di bulan suci Ramadhan 1435 H - Mohon Maaf Lahir dan Bathin...

PREFILL DAPODIKDAS 2013/2014 - MENJAWAB PERTANYAAN-PERTANYAAN SEPUTAR PREFILL APLIKASI DAPODIKDAS 2013/2014

Apa itu Prefill?, Apa itu Prefill Dapodikdas 2013?, Apa kegunaan/fungsi prefill dalam aplikasi Dapodikdas 2013-2014 ini?, Bagaimana cara mendapatkan Prefill?, Bagaimana cara download Prefill?, dan sebagainya. Beberapa pertanyaan-pertanyaan ini sangat sering saya dengar dari rekan-rekan OPS karena memang prefill ini merupakan salah satu elemen penting yang tidak dapat dipisahkan dalam proses suksesnya pengolahan aplikasi Dapodikdas 2013-2014 ini. Kebetulan saya juga sebagai salah satu OPS (Operator Pendataan Sekolah) di SDN No. 200/VIII Sungai Karang dan SMPN Satu Atap Sungai Karang Kabupaten Tebo, saya akan mencoba berbagi pengalaman dan info terkait pertanyaan-pertanyaan di atas. Mungkin ada pertanyaan, info tambahan, ataupun koreksi dari rekan-rekan OPS maupun dari berbagai pihak yang berhubungan dengan tulisan ini, silahkan cantumkan komentar Anda pada kolom komentar di bawah posting ini.

Apa itu Prefill?

Sebelum membahas secara lebih luas, kata “prefill” berasal dari  "pre-" yang berarti "sebelum" "fill” yang berarti "mengisi".  Dari arti kata tersebut tentu sudah mulai dapat kita pahami apa maksud dari prefill itu. Jadi prefill adalah sebuah database yang harus kita input ke dalam sebuah aplikasi sebelum proses isian selanjutnya dimulai. Tentu database tersebut berlaku untuk periode waktu sebelumnya (sebelum aplikasi isian yang baru ada bukan…?), jadi database ini sifatnya belum final, karena masih sangat perlu di cek kembali, di edit, atau bahkan di hapus pada bagian-bagian tertentu, baik dari data/informasi mengenai sekolah, peserta didik, Rombel, PTK, maupun data/informasi lainnya.yang sekiranya sudah tidak sesuai lagi dengan keadaan yang sebenarnya pada saat input data sekarang ini.

Apa itu Prefill Aplikasi Dapodikdas 2013-2014 serta Apa Fungsi/Kegunaan Prefill dalam Aplikasi Dapodikdas 2013-2014?

Prefill aplikasi dapodikdas 2013 adalah database (DB) final/terakhir yang telah kita kirim, serta telah berhasil diproses, dan diterima oleh server pendataan Dapodik 2012/2013 yang lalu.

Dalam proses installasi aplikasi Dapodikdas 2013-2014 sekarang ini diperlukan beberapa rangkaian proses yang selayaknya tidak boleh dilewati, di antaranya perlu merestore prefill ini pada sistem komputer tepatnya di drive  “C” dalam sebuah folder mandiri (“prefill_dapodik”) sebelum proses instalasi kita lakukan. Sehingga dalam proses yang terintegrasi tersebut dapat menghasilkan aplikasi dapodikdas yang akan dapat meringankan pekerjaan rekan-rekan OPS semuanya. Karena kita tidak perlu lagi menginput (memasukkan) data pada seluruh isian di aplikasi dapodikdas tersebut, melainkan hanya menambahkan data-data yang belum pernah ada dalam prefill (data tersimpan pada server Dapodik 2013 sebelumnya) tentunya, misalnya : menginput semua perubahan data, baik data rincian tentang sekolah, peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan yang terhitung sejak semester I (gasal) pada tahun pelajaran 2013/2014 ini yang kesemuanya tentu harus berdasarkan keadaan yang sebenarnya dan didukung dengan kelengkapan administrasi yang valid.

Bagaimana Cara Mendapatkan Prefill Dapodikdas 2013/2014 dan Bagaimana Cara Download Prefill Dapodikdas 2013/2014 melalui Internet?

Untuk mendapatkan Prefill Aplikasi Dapodikdas 2013, silahkan menghubungi Dinas Pendidikan di masing-masing Kabupaten/Kota Anda untuk mendapatkan kode registrasi aplikasi sekaligus mendapatkan file prefill Dapodikdas 2013 untuk sekolah Anda. Tanpa memasukkan kode registrasi yang benar, maka link download tidak akan berhasil (keterangan pada situs : Data prefill untuk kode registrasi ini tidak ditemukan).

Khusus untuk mendapatkan file prefill / prefilled aplikasi Dapodikdas 2013,  selain melalui Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota, alternatif lainnya untuk mendapatkan file prefill ini dapat didownload langsung melalui website Dapodikdas 2013/2014, asal Anda telah mengetahui kode registrasi dapodikdas 2013 untuk sekolah Anda dengan cara :
1.    Siapkan kode registrasi Aplikasi Dapodikdas 2013 sekolah Anda yang telah didapatkan melalui  Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota setempat
3.      Masukkan kode registrasi Dapodikdas 2013 sekolah Anda
4.      Download.

Berikut screen shoot lebih jelasnya :

Salam Edukasi…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
thumbnail PREFILL DAPODIKDAS 2013/2014 - MENJAWAB PERTANYAAN-PERTANYAAN SEPUTAR PREFILL APLIKASI DAPODIKDAS 2013/2014
Posted by: Dadang JSN
Rating: 5
Reviewer: 192 Reviews

63 comments:

  1. mas, kalo prefillnya berupa file file ber ekstension "prf" gimana?

    ReplyDelete
  2. @ Fisimedia Utama ==> Benar, file prefill memang yang berextention *.prf. Silahkan dibuatkan folder baru di drive C dengan nama "Prefill_dapodik" lalu taruh file prefill tersebut di dalamnya, kemudian install aplikasi Dapodikdas 2013 dengang versi terbaru (v. 2.0.2). Semoga berhasil, terimakasih...

    ReplyDelete
  3. Mas saya Udah log in tapi tak bisa sinkronisasi kenapa ya?

    ReplyDelete
  4. @ Mamat Rahmat ==> Setelah validasi "invalid 0" baru bisa disinkronisasi Mas... Terimakasih...

    ReplyDelete
  5. Mas Gimana cara menginput data siswa kls VII pada dapodiknas 2013

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk kelas VII SMP tetap menunggu sinkronisasi antara data-data SD asal PD terlebih dahulu Pak... Untuk cara menambah PD, klik ==> Cara Menambah Peserta Didik Baru Terimakasih...

      Delete
  6. @ Hasbo Dadan ==> Klik pada ikon Peserta Didik --> Tambah. Namun sebelum menambahkan PD baru, silahkan klik pada ikon “Validasi” dahulu pada halaman utama (beranda) aplikasi Dapodikdas 2013 ini, kemudian perbaiki semua data pada aplikasi Dapodikdas 2013 hingga “invalid 0”. Baru ditambahkan PD ataupun PTK baru. Terimakasih…

    ReplyDelete
  7. Ass, Mas punya saya nih eror gak bisa di buka setelah mengisi data rinci masing2 PTK.... setelah saya cek ternyata periodenya berubah menyadi "Genap / -NaN" padahal yang seharusnya dan yang sebelumnya adalah " ganjil /2013/2014. sehingganya data gak bisa di bukaa.... gmana tuh kak????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh... Tentang hal ini, silahkan cek pada daftar isi blog ini Pak... Terimakasih...

      Delete
  8. Mas, data yayasan sudah diisi lengkap. tapi saat divalidasi selalu ada pesan bahwa data yayasan belum diisi. mohon pencerahan. trims...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kasus yang sama dgn saya.. gmana yah solusinya?

      Delete
  9. bagaimana dengan data saya yang ternyata NPSN sekolah salah setelah terinstal...kemana mengadu???

    ReplyDelete
  10. @ Eril Maulid : Coba anda restart komputer/laptop Anda dulu Pak, lalu coba login kembali dalam keadaan online, jika tidak ada perubahan, silahkan registrasi ulang lagi… Terimakasih...

    @ Warkadi Adi Sinambela : Silahkan “Logout”, lalu login kembali, isi data sekolah yang invalid tersebut, tapi dengan cara “SETIAP INPUT DATA PADA MASING-MASING KOLOM, KLIK “SAVE” SATU PER SATU”. Semoga membantu… Terimakasih…

    @ vdiana1402@gmail.com : Sepertinya ada kesalahan pada data prefillnya, coba lihat pada database Dapodik 2012 yang lalu. Untuk lebih jelasnya, silahkan koordinasikan dahulu dengan Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota Anda, atau hubungi info terkait dengan klik di sini…
    Terimakasih…

    ReplyDelete
    Replies
    1. BOS, SUDAH DIDOWNLOAD Path. 2.0.4 tapi TETAP EXPIRED, Gmn ya? Terima Kasih.

      Delete
  11. ini prefill dah sy copy ke drive C.
    aplikasi dah sy intall ke komputer.dan dah tampil pd desktop,,,,
    tapi ketika sy dobel klik aplikasi DAPODIK pd desktop,tampil mozilla dan LOADING PAGE ERROR,,,
    jendela DAPODIK tidak tampil...
    gmn ini pak???????

    ReplyDelete
  12. @ Saifulanwr : Silahkan dicoba memakai browser lain yang support untuk menjalankan aplikasi Dapodikdas 2013 selain Mozilla Firefox Pak, yakni Google Chrome, jangan lupa Google Chrome-nya disetting ke web browser “default” dahulu, agar aplikasi Dapodikdas 2013 nantinya dapat progress di Chrome.

    Untuk proses instalasi Google Chrome, tutorialnya dapat Anda baca di sini, dan untuk mengatur Google Chrome menjadi web browser default, dapat di baca pada artikel saya sebelumnya di link ini. Terimakasih…

    ReplyDelete
  13. pak prof. Dadang, sepertinya folder yang dibuat di C:\ untuk menempatkan file prefill namanya bukan Prefill_dapodikdas tapi prefill_dapodik.
    terimakasih salam semangat

    ReplyDelete
  14. @ Maryanto Raharjo : Benar Syeh... Terimakasih atas koreksinya, koreksi pada artikel ini segera diperbaiki sebagaimana mestinya... Salam semangat menuju satu data berkualitas...

    ReplyDelete
  15. Assalamualaikum wr.wb. Bpk Dadang JSN, saya mu tanya ni ! kok saya Guru yang baru mutasi ditempat saya dah saya masukan kok gak mau tampil ya ? mohon bantuannya trim's wasalam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh... Kalau sudah disimpan PTK tersebut ada kok di daftar tunggu Bu... Terimakasih...

      Delete
  16. Ass...Mas,Mengapa tiap mau singkronisasi koq gak bisa y..Padahal validasinya udh 0..yg tampil cmn constrain failed ataw server down...mhn petunjuk...mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh... Silahkan disinkronisasikan ulang dengan patch V. 2.0.4 yang insya Allah malam ini akan dirilis Pak ==> Patch V. 2.0.4 Dapodikdas Dirilis Malam Ini Terimakasih...

      Delete
  17. Ass. Pak Mengapa ya waktu sinkronisasi terjadi 2 detik versi database belum terbaru KLIK untuk versi database jika tulisan KLIK itu Klik maka muncullah 1 detik error update structure, maaf....... Padahal versi database sudah 2.30. Bagaimana nich pak.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan diulang kembali dengan menggunakan v.2.0.4 pada jam-jam di mana server tidak terlalu sibuk... Terimakasih...

      Delete
  18. mas dadang, pada waktu sinkronisasi terjadi 4 detik versi databese belum terbaru KLIK untuk fersi database trus jika saya klik maka akan muncul 10 detik eror updete strukture, padahal versi data base saya sudah versi 2.30. tolong saya , apakah data yang saya sinkroni sasi sudah benar ataukah masih salah, sayamohon di kasih tau, supaya saya tidak bingung lagi, trimaksih mas sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan diupdate terlebih dahulu ke versi terbaru saat ini, selanjutnya diulang proses synch-nya. Terimakasih...

      Delete
  19. assalamu 'alaikum wr.wb. salam kenal, ali dari serang banten, mau bertanya data sinkronisasi offline kosong terus, menggunakan cara yang lain dengan synch tetap sama tidak bisa, solusinya bagaimana, apa data yang saya input ini bawa ke operator dapodik pusat saja. biar ketahuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh... Jika invalid telah "0", serta cek ricek entry data pun sudah optimal kita lakukan, mari kita terus bersabar untuk synch kembali hingga berhasil... Terimakasih...

      Delete
  20. ass, mas saya ardi operator SMPN 4 Ketungau hilir, Sintang
    saya sudah sinkronisasi pada patc 2.04. setelah sinkronisasidi situ tertulis Succes Insert Null Table (for Consistency Data) Data Up To Date.Pertanyaan saya apakah itu sudah berhasil sinkronisasinya sedangkan pada tabel Update log Sinkronisasi hanya tertulis Mulai Sync 2013-12-03 16:57:51 tapi padakotak selesai Sync nya kosong. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum berhasil itu Pak Ardi..., silahkan diperbaiki pada beberapa data-data yang telah kita entry, selengkapnya ==> Tips mengatasi gagal synch Terimakasih...

      Delete
  21. ass, mas saya ardi operator SMPN 4 Ketungau hilir, Sintang
    saya sudah sinkronisasi pada patc 2.04. setelah sinkronisasidi situ tertulis Succes Insert Null Table (for Consistency Data) Data Up To Date.Pertanyaan saya apakah itu sudah berhasil sinkronisasinya sedangkan pada tabel Update log Sinkronisasi hanya tertulis Mulai Sync 2013-12-03 16:57:51 tapi padakotak selesai Sync nya kosong. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ass, pak dang saya mengalami hal yang sama, mohon beri solusinya : saya coba sinkronisasi dari tgl 1 desember sama hasil nya seperti iti !

      Delete
    2. Ass, pak dang saya mengalami hal yang sama, mohon beri solusinya : saya coba sinkronisasi dari tgl 1 desember sama hasil nya seperti iti !

      Delete
    3. Tentang ini semua sudah pernah saya publikasikan pada artikel-artikel saya sebelumnya Pak/Bu, silahkan dicari pada bagian "LINKS CEPAT KE ARTIKEL" di bagian samping kanan blog ini... Terimakasih...

      Delete
  22. pak dadang, saya mau tanya. gmn solusinya kalau database PTK dan PesDiknya kosong dari awal. padahal sarat validasi tabel itu gak boleh kosong. mau memindah hasil inputan ke tabel utama kan harus di validasi dulu. mohon pencerahannya pak.

    trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya, input ulang di v.2.0.6 lalu sinkronisasi lagi Bu...

      Delete
  23. selamat pagi pa..., kok mau download refiil dari tadi malam sampai sekarang jam 04.30 wit di bilang kalau "sistem sibuk...?"

    bagaimana ni pa

    ReplyDelete
  24. selamat pagi pa dadang
    minta bantuan ni
    pa.., kenapa tiap masukan no registrasi untuk download refill selalu "sistem sedang sibuk", sampai kapan bisa download pa

    terima kasih

    ReplyDelete
  25. Pak gmana patch sudah di upgrade 2.04 tetapi tampilan data tetap expired

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah proses patch selesai, coba buka kembali aplikasi dan bila "expired" muncul, pada halaman tersebut tekan saja "F5" 1 x, hal ini sering saya lakukan dan berhasil. Bila dengan cara ini belum berhasil silahkan "clear history web browser"-nya selanjutnya login kembali, semoga berhasil... Terimakasih...

      Delete
  26. Iya pak gimana ni? Sinkron Null....
    Trus data di kirim ke server nol.
    Sudah sinkron kok data siswa tdk tampil TQ

    ReplyDelete
  27. Assalamualikum wr wb. Mf Pak Dadang, klo PTK masih didaftar tunggu terus bagaimana dengan ROMBEL yang dipegang PTK tersebut, mohon solusinya Trim's, wasalamualaikum wr wb.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh... Tentu menunggu hingga PTK tersebut aktif (tercantum dulu pada tabel utama PTK), semoga pada versi selanjutnya dapat mengatasi permasalahan ini, silahkan dibaca artikel saya sebelumnya Tentang Sinkronisasi, yang tentunya sangat berhubungan dengan pertanyaan Bu Yayuk ini... Terimakasih...

      Delete
  28. punten gan, data prefill_dapodik sudah saya tempatkan seperti panduan, akan tetapi setelah registrasi terdapat kalimat "Sekolah tidak ditemukan, kemungkinan terjadi kesalahan dalam memasukan data prefill".
    mohon bantuannya. hatur nuhun

    ReplyDelete
  29. Malam Mas Admin....
    Permasalahan saya tentang kode registrasi....pertama aplikasi sudah terregistrasi dan lancar2 saja...dan sudah hampir selesai mengupdate semua data...tiba tiba laptop hang...dan saya copy data base yang ada di program file - dapodikdas...(backup) saya pindahkan ke laptop/pc lain..., masalahnya...kode registrasi yang diberi oleh dinas telah hilang gak tau dimana rimbanya, dan jarak ke dinas sangat jauh...adakah cara untuk melihat kode registrasi didalam file backup tadi yang sudah saya ambil dari laptop yang hang tersebut......mohon bantunnya mas admin....atas bantuannya terima makasih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetap harus diminta kembali ke Disdik Kab/Kota Anda Pak...

      Delete
  30. Assalamualaikum.. Mas Dadang.. Selamat Pagi.. Mau tanya nih..Saya udah Sinkronisasi pake versi 205. Mau masuk semester 2 tapi tiba2 aplikasi rusak, ga bisa di buka lagi..Bagaimana saya mendapatkan data saya kembali? haruskah saya install aplikasi lagi?
    Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mnt mf sblmx, klo pak Slamet udah backup, mnrut sya datax g hilang. Instal ulang aja aplikasix trus nnti di restore deh.

      Delete
    2. Wa'alaikumussalam Wr. Wb... Sepakat dengan saran dari Pak Alfred ini Pak Slamet Raharjo... Terimakasih...

      Delete
  31. gan laptopku kemaren ngadat trus akuinstal windo 8 sekarang prfil dah tak unduh tetap gakmau buka aplikasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau menurut saya, silahkan dicoba kembali menggunakan OS Windows 7 saja Pak... Terimakasih...

      Delete
  32. PAK kode registrasinya tidak terdaftar saat membuka aplikasi dapodikdas .... gmana ne pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Segera laporkan ke Operator Dapodik Disdik Kab/Kota Anda...

      Delete
  33. Pak,, Permasalahan saya itu, saya memasukan 1 guru baru,, setelah itu saya pindahkan ke tabel utama... kemudian saya lihat di PTK ngak ada muncul nama guru baru itu... Tapi di validasi namanya muncul katanya blm terdaftar pada thun ajaran 2013 dan perbaiki dengan tombol penugasan..
    jadi gimana ne pak

    ReplyDelete
  34. mas dadang, synkrnsasi brhasil, tapi data hsil sinkrnsasi tidak mencrminkan data yg d entri, jmlh ptk, rombel, dn pd yang brbeda dg yg d entri. pdhal validasi sdh 0, dn stlh synkrnssi ada ktrangan pd gagal 100. Apakah ada pngaruh dari nilai psrta UASBN yang blum d masukan!? Jazzakummullahu Jawabannya mas!

    ReplyDelete
  35. Assalamualaikum wr. wb. Pak apa data harus benar2 nol ( 0 ) ??????

    ReplyDelete
  36. Assalamualaikum wr. wb. Pak apa data harus benar2 nol ( 0 ) ??????

    ReplyDelete
  37. Ass ! .....
    Bang laptop saya kena virus ! jadi ngebleng kg bisa ke buka jadi di install ulang windows nya otomatis dapodiknya kan ikut hilang !!!
    gmn cara mengembalikan dapodik yg sbelumnya udh slesai sy kerjakan !
    tolong mnta bantuannya sedetil - detilnya biar dapodiknya kembali seperti semula !
    sebelumnya terima kasih ! .....

    ReplyDelete
  38. @Hendra : Seharusnya bapak punya backup data terakhir, biasanya menggunakan dapodik helper, aplikasi dapodik helper bisa mem backup data dan merestore data kembali. Sekarang salah satu cara utk mengembalikan data bapak yaitu minta generate prefill ke OP Kab/Kota, kemudian install lagi aplikasi dapodik nya dari awal..

    ReplyDelete
  39. Pak Dadang, utk Login manajemen knp kadang2 tidak bs diakses oleh OP Sekolah, padahal terkadang bs diakses oleh OP Sekolah, OP Kab/Kota, dan OP Propinsi. Apakah OP Sekolah tdk berhak utk login manajemen???

    ReplyDelete
  40. Pak kenapa SKTP saya belum juga terbit padahal semua data di dapodik sudah Valid

    ReplyDelete
  41. pak ,sy sinkron sejak tgl 1 Mei kemarin, tp sampai sekarang dicek di info PTK data belum berubah,sementara laptop sy rusak sejak tggl 2 Mei,sampai saat ini aplikasi dapaodik tidak bisa dibuka.

    ReplyDelete

Share Artikel Ini

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More