Google+ CARA UPDATE / PATCH APLIKASI DAPODIKDAS 2013 KE VERSI TERBARU | www.dadangjsn.blogspot.com | Dadang Juara Setyo Nugroho Admin haturkan ucapan terimakasih yang sebesar-besarnya pada segenap Siswa-siswi, rekan-rekan Guru / Pendidik, Sahabat maupun Pengunjung secara umum lainnya. Kritik dan saran dari semua pihak sangat diharapkan demi perbaikan situs ini ke depan. Semoga semakin bermanfaat... Salam Edukasi...!

CARA UPDATE / PATCH APLIKASI DAPODIKDAS 2013 KE VERSI TERBARU

Untuk mendapatkan performa aplikasi Dapodikdas 2013 yang lebih baik, memperbaharui versi aplikasi Dapodikdas 2013 yang sebelumnya dengan yang terbaru (mutakhir) adalah langkah yang tepat. Berikut step by step update / cara patch aplikasi Dapodikdas yang sudah saya lakukan pada aplikasi Dapodikdas 2013 dari versi sebelumnya ke versi 2.0.6 :

1.         Buka situs web Dapodikdas 2013, download patch versi terbaru
2.         Untuk Patch versi 2.0.6 dapat diunduh di sini
3.         Klik pada file File Patch Dapodikdas v.2.0.6
Instal patch di C:\Program Files\Dapodikdas
4.         Pilih lokasi instalasi di C:\Program Files\Dapodikdas
5.         Lalu klik pada ikon "Install"
6.         Tunggu hingga proses Instalasi selesai
Tunggu Proses Instalasi Patch Dapodikdas V. 2.0.6 hingga selesai 
7.         Setelah instalasi selesai, klik "Close"
Proses instalasi patch v 2.0.6 selesai, lalu klik "Close"

8.   Buka aplikasi Dapodikdas 2013 melalui browser Anda, tekan F5 (reload / refresh) pada halaman utama.

Berikut tampilan aplikasi versi terbaru (v.2.0.6) aplikasi Dapodikdas 2013 hingga akhir bulan Januari 2014.

Interface/tampilan Dapodikdas v.2.0.6 terupdate saat ini
Dan mungkinkah selanjutnya masih ada patch v.2.0.7 ? wallaahu'alam.... Jika memang masih ada lagi update / dirilis patch v.2.07 aplikasi Dapodikdas 2013, kemungkinan besar akan hadir pada bulan Februari 2014 mendatang. 

PATCH V.2.0.8 APLIKASI DAPODIKDAS 2013 SUDAH RESMI DIRILIS – BAGI SEKOLAH YANG DATANYA SUDAH VALID, TUNGGU V.3.0.0 APLIKASI DAPODIKDAS 2014 DI TAHUN AJARAN 2014/2015



Patch v.2.0.8 aplikasi Dapodikdas telah resmi dirilis pada web info pendataan pada hari ini, Minggu, 1 Juni 2014 untuk mengatasi permasalahan aplikasi pada versi v.2.0.7 expired sejak akhir bulan Mei 2014 ini.

Update aplikasi 2.0.8 hanya bagi yang akan mengupdate data. Aplikasi, struktur dan referensi tidak ada perubahan. Versi ini akan berakhir di akhir bulan Juli, seiring dengan tahun ajaran baru akan direlease aplikasi dapodik generasi ke 3. Bagi sekolah yang datanya sudah valid, tidak perlu mengupdate ke 2.0.8. Tunggu versi 3.0.0 saja di tahun ajaran 2014 – 2015.

Download / unduh patch v.2.0.8 aplikasi Dapodikdas 2013 silahkan klik pada links berikut, atau dapat diunduh melalui alternatif links download file patch v.2.0.8 dengan klik di sini.

Cara melakukan update versi aplikasi dari v.2.0.7 ke v.2.0.8 seperti biasanya, silahkan klik 2 x pada file patch v.2.0.8 yang sudah didownload, kemudian login ke aplikasi Dapodikdas 2013-2014 seperti biasa, apabila versi aplikasi belum berubah atau tetap di versi 2.0.7, silahkan klik F5 lalu “Enter” (reload). 

Perbedaan antara v.2.0.8 dengan v.2.0.7 aplikasi dapodikdas 2013-2014, di antaranya adalah :

1.   Tombol sinkronisasi berubah menjadi “Kirim Data”.

2.   Adanya penambahan Nama Rombel dari seluruh Peserta Didik.

Jika setelah proses patch v.2.0.8 selesai, ditemukan data kembali invalid / merah pada status pendidikan formal PTK, solusinya silahkan lihat pada artikel berikutSemoga bermanfaat dan terimakasih...

Update : 1 Juni 2014
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
thumbnail CARA UPDATE / PATCH APLIKASI DAPODIKDAS 2013 KE VERSI TERBARU
Posted by: Dadang JSN
Rating: 5
Reviewer: 192 Reviews

41 comments:

  1. aplikasi saya kok jadi 2.0.1
    bukan 2.0.2 gan..........gmana ni???

    ReplyDelete
  2. @Azwar Yulis... Sebelum patch Dapodikdas versi 2.0.2 ini diluncurkan, sebelumnya memang sudah ada versi update / patch dari V. 2.0.0 ke V. 2.0.1. Kalau ingin update lagi (dari versi 2.0.1 ke 2.0.2), caranya sama kok Gan... Thanks... Admin

    ReplyDelete
  3. gan, udah di patch 2.0.2 tapi di interfacenya masih 2.0.0. gimana caranya gan?

    ReplyDelete
  4. Silahkan Anda refresh (tekan f5) pada keyboard komputer di halaman aplikasi Dapodikdas 2013 browser Anda, jika belum berubah, restart ulang komputer dan login kembali... Terimakasih... Admin

    ReplyDelete
  5. UNTUK MENCARI KODE REGISTRASI DARIMANA?

    ReplyDelete
  6. @ Feri Lubis ==> Kode Registrasi Dapodikdas 2013 diperoleh dari Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota sebagai instansi induk sekolah Anda. Terimakasih... Admin

    ReplyDelete
  7. pak bos.
    gmana ni cara install versi 2.0.2.
    kok g bisa.
    katanya udah pernah instal.
    tp yg ada cuma versi lama di kmpter saya.
    mhon bantuannya.

    ReplyDelete
  8. @Dekky Saputra ==> Silahkan cek di FB "Dapodik Tebo", bila belum teratasi, nanti coba kita konsultasikan dalam forum OPS Kec. VII Koto Ilir Bang... Terimakasih...

    ReplyDelete
  9. kok sdah di instal patchnya namun aplikasi dapodik sya tatap di minta update terus

    ReplyDelete
  10. Saya juga mengalami hal yang sama dengan mas anang tapi itu tidak berlangsung lama, setelah saya baca dengan teliti petunjuk di blog ini, masalahnya bisa diatasi. Jika anda belum ada aplikasi dan patchnya, dapat diunduh di
    http://sourceforge.net/projects/dapodikdas/files/dapodikdas-203.exe/download (aplikasi)
    dan http://sourceforge.net/projects/dapodikdas/files/PatchDapodikdas203-301013.exe/download (patch).
    Pada penginstallan patch, klik browse dan pilih folder Dapodikdas-nya setelah itu ikuti langkah selanjutnya. Insya Allah berhasil.

    ReplyDelete
  11. @ Anang Panio : Silahkan dicoba kembali dengan seksama Pak, insya Allah nanti akan berhasil, dan setelah proses upgrade / patch v.2.0.3 berhasil, silahkan ditekan F5 (reload) pada Beranda aplikasi Dapodikdas 2013-nya... Terimakasih Pak...

    ReplyDelete
  12. @ Dedi Wijaya : Mantap, terimakasih Mas Dedi sudah menyempatkan waktunya untuk memberikan tambahan penjelasan pada Sdr. Anang Paneo. pada artikel saya ini. Blog Anda di http://dediwijaya.wordpress.com bagus, saya sudah mengunjunginya.

    Bagi seluruh pengunjung blog, saya selaku Admin mohon maaf, terkadang balasan komentar dari saya agak lama, karena selain bertugas menjadi OPS, saya sendiri juga bertugas sebagai guru yang harus mengajar di kelas. Terimakasih...

    ReplyDelete
  13. Bagaimaa cara mengupdate data base karena setelah di sinkronisasi keluar instruksi data base belum terupdat sudah saya klik untuk update ternyata ada kesalahan struktur bgm solusinya mahon bantuannya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Prioritas utama invalid "0" dulu Pak, selanjutnya tunggu Patch v.2.0.4-nya dirilis, lihat penjelasannya di sini Pak ==> Pencerahan terkait batas akhir Dapodikdas 2013 Terimakasih…

      Delete
  14. Setelah sy download dan instal pachtnya ko yng tampil versi 2.30, maksudnya ginana....???? mohon infonya.....
    Trim's

    Makmur

    ReplyDelete
  15. Kenapa saat sudh Sinkronisasi, datanya eror saat di Update, tolong Penjelasannya ya Rekan2 Operator..!?

    ReplyDelete
  16. gan mw tanya....
    kan kami sudah sinkronisasi pada pertengahan desember td apa hrus kami update yg patch bru lg???
    trus patch yg bru januari ini buat semester genap ya? atau masih smster yg ganjil td???

    trims's

    by : anhar SDN 31 Banyuasin I sumatra selatan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk semester ganjil WAJIB Sync kembali dengan v.2.0.5 Sob..., Untuk sync semester genap kita tunggu saja update versi aplikasinya pada akhir bulan Januari 2014 tentunya. Artikel terbaru terkait hal ini, silahkan dibaca pada links ini Terimakasih…... Terimakasih...

      Delete
  17. mas kok stelah update pacth baru, kok data siswa malah jadi g valid semua (data periodiknya), makasih dan mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba restore database dari backup ketika data periodiknya lengkap, lalu sync kembali...

      Delete
  18. setelah update ke 206 di menu beranda kok "Kepsek belum dipilih" gt boz?

    ReplyDelete
  19. saat instal patch 206 kenapa muncul pesan error (patch 206 hanya untuk aplikasi 205 aplikasi anda saat ini 204 ) padahal saya sudah memakai ptch 205 !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Backup restore saja database-nya, lalu install kembali dengan installer versi terbaru saat ini v.2.0.6

      Delete
  20. mohon bantuannya : saya membuka aplikasi dapodik dan muncul "Masa berlaku aplikasi dengan versi 2.0.5 sudah habis.
    Silakan download aplikasi dengan patch/update terbaru melalui link berikut http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id "
    kemudian saya install patch 2.0.6 berhasil tetapi saya jalankan lagi aplikasi dapodik kenapa masih muncul komentar seperti tadi ???? mohon bantuannya please....krn saya blm back up data

    ReplyDelete
  21. setelah melakukan update versi 2.0.6 knp ptk hilang semua tetapi apabila divalidasi ada warning salah/tanda merah pada nama nama-nama ptk...mohon bantuan solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama nih punya saya juga .. malah setelah logout jadi genap /-NaN

      Delete
  22. Versi 2.0.6 buatku bingung,,ut masuk login tKadang g muncul.ut milih pilihan semesterpun tKadang g ada atw tKadang pd saat buka aplikasi ut semester telh tTulis Gena/_NAN-
    Klw edit data tKadang ada tanda pilihan namun stelah dKlik g muncul pilihan. Untuk nyimpan hasil editanpun tkadang tdk ada info.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek kondisi laptop/ kom yg d gunakan,
      Pastikan settingan java script uptodate,
      Pastikan smua fitur uptodate,
      sblum login tkan Ctrl+F5, 2x atw lbh. yar Aplikasi refresh..
      Moga mmbntu mslh km..

      Delete
  23. siang pak gimana kalo bacup BSD dah di lakukan ternyata 1 kb di ulang2 kayak gitu pak ....toloooooong ......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo g slah wktu buka aplikasi bsd nya jgn di dobel klik tpi klik kanan llu plih run administrator. Good luck.

      Delete
    2. Benar Pak Bambang... Terimakasih Sobat Alfred atas bantuannya...

      Delete
  24. Ini kok tak ada pacth 2.0.7, tapi yg 2.0.6 udah habis masa nya, tolong info nya Admin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul gan, bkanx 207 mlah 205 yg muncul.

      Delete
    2. Solusi aman mengatasi expired pada aplikasi v.2.0.6, silahkan klik di links ini Pak Hamudin & Sdr. Alfred. Terimakasih…

      Delete
  25. Assalaamu'alaikum wr wb. Lam kenal dgn Suherlan, operator Dapodik SLB-A Beringin Bhakti Kab. Cirebon, Jabar. Mohon pencerahan ni Pak, bagaimana solusinya untuk bikin BSD setelah dowload versi 2.07, karena setiap diklik selalu muncul "GAGAL BACKUP KONEKSI KE DATABASE" lg pula galau bangeet ni, TP saya belum cair.

    Trima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warahmatullaahi wabarakatuh... Salam kenal kembali Pak Suherman. Silahkan Bapak klik pada links ==> Solusi mengatasi gagal backup koneksi ke database ini. Terimakasih…

      Delete
  26. aslmkm salam kenal dari sy, ma,af saya punya masalah dgn aplikasi dapodik, kmrin leptop saya eror jd sy instal ulg OS leptop saya nah stlah sy intal dapodik berhasil tp sy instal patch 206 tdk berhasil yang muncul tetap patch versi 2.34 sy sdh lakukan sprt cara di atas tapi tetap keluar vrsi 2.34. mohon solusinya, trims seblumnya

    ReplyDelete
  27. kang dadang : bagaimana cara agar username dan password pada dapodik ditampilkan permanen seperti halnya periode?? trim's atas solusinya

    ReplyDelete
  28. Asslmalkum, sy jg mohon pencerahan nih pak, setelah install patch 207c, tahun ajaran baru 2014/2015 ga muncul. Sy menggunakan OS windows 8, sdh coba di windows 7 ga ada masalah, hanya saja hasil generate prefill nya banyak sekali bedanya dgn data sekarang

    ReplyDelete
  29. salam sejahtera buat operator dan kepala sekolah. saya pakai Modem dengan kartu Tri. lodingnya cepat tapi web infopendataan selalu Robots texs. sehingga untuk melihat hasil sinkronisasi serta mendonlot patch persi terbaru pun susah, yang bagusnya pakai kartu apa ya ? mohon penjelasannya

    ReplyDelete

Share Artikel Ini

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More